Championnat de L1-8e journée : Les équipes de tête tombent mais restent devant

La sensation de cette 8ème journée de L1 est certainement venue de Louga où la Suneor, dernière au classement au coup d’envoi, est allée battre le leader, le Ndiambour. Si cette première défaite des Lougatois ne les empêche pas de garder la première place du classement, les Diourbellois en ont profité pour quitter la lanterne rouge, désormais occupée par Niary Tally. Mbour PC, deuxième, également battu, conserve toutefois son rang à l’issue de la journée. Avec la Suneor, le GFC tombeur de Niary Tally, le Casa Sports victorieux de l’US Ouakam et Ngor vainqueur de MPC ont été les grands bénéficiaires de la journée parce que désormais 3ème, 4èmeet 8ème.

Les résultats : Casa Sports – USO 2 – 0 ; Gorée – Diaraf 0 – 0 ; AS Douanes – Linguère 4 – 1 ; Ngor – Mbour PC 2 – 0 ; GFC – Niary Tally 2 – 0 ; Ndiambour – Suneor 1 – 2 ; Stade de Mbour – Diambars 1 – 1

AS DOUANES – LINGUERE 4-1 : Le champion en titre renoue avec le succès
En match comptant pour la 8ème journée de L1 disputé samedi au stade Demba Diop, l’As Douanes a battu la Linguère de Saint-Louis (4-1). Mi-temps 1-0. Buts : Daouda Ndiaye Gueye (33ème, 56ème et 64ème mn) et Adama Tamba (53ème mn) pour l’As Douanes ; Papa Ibnou Bâ (48ème mn) pour la Linguère. Avertissements : Babacar Wade et Serigne Khalifa Mbaye pour la Linguère. Arbitres : Alioune Sow Sandigui (Cra de Fatick) assisté par Abdou Aziz Gueye et Ababacar Sène de la Cra de Dakar.
Les équipes : AS DOUANES : Pape Ousmane Sène, Ass Ndoye (Cap), Ibrahima Sory Keïta, Adama Tamba puis Khalifa Sy (78ème mn), Babacar Diop, Cheikh A. B. Sarr, Modou Birame Ndiaye puis Lansana Sagna (85ème mn), El Hadj Youssoupha Konaté, Daouda Ndiaye Gueye, Ousmane Gassama Mouhamed Sène (81ème mn), El Hadj Mountarou Baldé. Entraîneur : Karim Séga Diouf.
LINGUERE : Babacar Diaw, Mamadou Aly Diouf, Matar Lika Boye, Mamadou Seck puis Moustapha Ndoye, Moustapha Diop, Babacar Wade, Papa Ibnou Ba, Ousmane Fall, Abdou Sagna puis Serigne Khalifa Mbaye, Amadou Ndiaye, Sakoky Laye puis Pape Abdel Kader Fall (68ème mn). Entraîneur : Ibrahima Diop.
Le champion en titre n’a pas fait de détail face à la Linguère de Saint-Louis nettement dominée malgré une bonne prestation. C’est une véritable fessée que les Douaniers ont administrée à la leurs hôtes du jour (4 à 1). Pourtant, la Linguère n’a mis que 3 minutes après la reprise pour remettre les pendules à l’heure après l’ouverture du score concédée en première période. Sur un coup franc obtenu par son équipe, Papa Ibnou Bâ égalise en reprenant le tir de la tête (1-1, 48ème mn). Mais des errements défensifs ont ensuite eu raison de Saint-Louisiens volontaires et très joueurs qui ont causé quelques difficultés à leurs vis-à-vis. Et comme la reconnu leur coach, Ibrahima Diop ‘‘Pelé’’, ses poulains ont « eu des déchets techniques qui ont impacté sur le résultat. (Les Douaniers) ont intercepté nos balles et les ont introduites dans notre axe central pour marquer », reconnaît le technicien. Du coup, c’est Daouda Ndiaye Gueye, meilleur buteur de Ligue 1, qui a profité de cette situation en inscrivant trois buts pour porter son total à 7 unités. Si le premier est intervenu à la 33ème minute sur pénalty, les deux autres sont le couronnement de contre-attaques amorcées par ses coéquipiers et qui ont pris de court la défense haute de la Linguère. D’abord à la 56ème puis à la 64ème minute ; entre-temps, Adama Tamba a marqué le but de la soirée en réalisant un ciseau dans la surface adverse sur un centre d’Ousmane Gassama. Une prestation de haute facture des champions sortants qui reprennent le chemin du succès qui les fuyait depuis quelques journées maintenant. « Il y a des aspects positifs dans ce match en particulier dans la finition. Nous avons également bien défendu surtout avec le jeune Modou Birame Ndiaye qui effectuait son baptême du feu en championnat », a dit Karim Séga Diouf. Qui estime tout de même qu’il reste à ses poulains beaucoup de choses à améliorer pour progresser dans ce championnat.

Ousseynou POUYE

Ndiambour – Suneor : Les « Huiliers » ne l’ont pas volé
Grosse surprise, hier, au stade Alboury Ndiaye de Louga. Le Ndiambour, leader de la Ligue 1, est tombé face à la Suneor, dernier du classement (1 – 2). Pour les Diourbellois, c’est évidemment un coup de maître, un excellent résultat qui, il faut le reconnaître, n’a pas été usurpé. Ils y ont cru, ont joué et ont gagné. Avec un mental incroyable et un jeu très physique, la Suneor est restée sereine malgré un but matinal du Ndiambour encaissé à la 5e minute. Sans trembler, les Diourbellois se sont réorganisés et ont réussi à imposer leur jeu, en dominant au milieu du terrain et en gagnant presque tous les duels. L’effort fourni finit par payer. Les gosses du coach Dominique Coly reviennent vite au score grâce à un excellent Youssouf Coly, à la 11e minute. 17 minutes après, ils remettent ça par Pape Gadio Cissé qui signe un magnifique but.
Et c’est ce score à la mi-temps en faveur des « Huiliers » qui a sanctionné la rencontre. Pourtant, les Lougatois avaient les atouts pour revenir au score et même gagner avec l’aide de leur public. D’autant qu’ils étaient en supériorité numérique durant toute la deuxième période. Chérif Simakha de la Suneor ayant été expulsé à la 43e minute. Mais la vérité, c’est que ce Ndiambour d’hier était méconnaissable : manque de réussite, d’inspiration et surtout beaucoup de précipitation. Voilà pourquoi, malgré une légère domination vers la fin du match, les Lougatois ne sont jamais parvenus à revenir au score. D’où une déception compréhensible du public. Mais c’est aussi ce qui fait le charme du championnat.

Abdoulaye DIALLO

GFC-NGB 2-0 : Après le champion, les Banlieusards s’offrent son dauphin
En match comptant pour la 8ème journée de la ligue 1, le Gfc a battu Niary Tally par 2 buts à 0. Mi-temps : 1-0. Buts : Mamadou Seck (28ème), Honoré Gomis (63ème). Avertissements : Xavier A.P Mendy (45ème) pour Gfc et Ablaye Seck (65ème) pour Niary Tally. Arbitres : Sanou Issa Ndoye de la Cra de Dakar assisté de Djibril Camara de la Cra de Dakar et de Amadou Ngom de la Cra de Louga.
Les équipes : Gfc : Mame Abdou Ndoye (G), Adamou Traoré(Cap), Dara Diaw, Baboucar Mané, Xavier A P Mendy, Pape Waly Ndiaye, Sunday A Dominic, Mamadou Seck(Khadim Rassoul Sall 88ème), Mame Cheikh Samb (Honoré Gomis 61ème), Ugokhukwu Nwachukwu (puis Lamine Rassoul Guèye 77ème), Raoul Mendy. Entraîneur : Youssouph Dabo.
Niary Tally : Pape Seydou Ndiaye(G), Ablaye Seck(Cap), Abdou Safi Sow, Arfang Senghor (Adama Diambo 82ème), Lamine Wane, Moustapha B Ndione, Amadou El h Badiane, Abdoulaye Ba, Pape Matar Lo, Talla Mbaye (Mamadou Sengoura 60ème), Mamadou Diamil (Camara (Omar Barry 67ème) Entraîneur : Lamine Dieng.
Après avoir battu la semaine dernière le champion en titre (As Douanes), le Gfc a fait subir le même à son dauphin (Niary Tally), vaincu hier pas 2 buts à 0. Un score logique vu la nette domination des Banlieusards sur une équipe de Niary Tally en manque d’inspiration. Tout le contraire des locaux qui, tactiquement, ont été plus présents. Et qui ont été les premiers à obtenir de belles occasions, malheureusement mal négociées.
Mais, à force de chercher la faille, ils ont réussi à la trouver à la 28ème minute sur un tir de Raoul Gomis repoussé par le portier de Niary Tally sur Mamadou Seck qui était à l’affût et qui ne s’est pas fait prier pour ouvrir le score. Niary Tally peinait malgré tout à sortir de sa torpeur même si les protégés de Lamine Dieng tentaient de procéder par contres pour espérer revenir dans le match.
Comme sur cet assaut bien négocié jusque dans la surface de vérité adverse et qui a donné un penalty consécutif à une faute sur Pape Matar Lô. Mais Abdou Safi Sow rate l’opportunité. Son équipe ne s’en est pas remise ; puisque le GFC allait même corser la note par Honoré Gomis, entré en jeu à la 61ème mn et qui scelle le sort du match 2 minutes plus tard.

Abdou DIOP

OL NGOR-MBOUR PC 2-0 : Le réalisme des Olympiens a payé
En match comptant pour la 8ème journée de Ligue 1, l’Olympique de Ngor a battu Mbour Petite Côte sur le score de 2 à 0. Buts : Famara Mané (12ème mn) et Papa Edouward Latouffe (45èmemn) Carton jaune : Ismaila Niang, Famara Mané (Olympique de Ngor), Pape Sény Touré (Mbour Petite Côte) Arbitres : Momar Badiane, Mbacké Diop, Omar Sylla (tous de la Cra de Louga) et Abdou Karim Ndiaye (Cra de Dakar)
Les équipes : OL Ngor : Mame Antou Guèye, Baye Basse Guèye, Papa Edouward Latouffe, Baba Diop (Sidy Bouya Thiandoum 89’), Babacar Mbengue, Pape Malick Kandji, El Hadj Malick Madické Kane, Abdoulaye Faye (Pape Guèye 72’), Karifa Camara, Famara Mané, Ismaila Niang (Adama Kandé 62’). Entraîneur : Cheikh Sidate Sarr
Mbour PC : Baye Assane Cissé, Mame Adama Guèye, Moussa Guèye, Samba Samaké, Pape Modou Ndiaye, Moustapha Kassé, El Hadj Abdou Samb (Papa S Mbengue 46’), Ibou Sène Diouf, Mouhamed Pouye, Mouhamed Conteh (Abdoulaye Guèye 61’), Pape Sény Touré (Modou Lo, 61’). Entraîneur : Abdou Karim Mané
Mbour Petite Côte devra s’en mordre les… pieds. Avec la défaite du leader, le Ndiambour de Louga face à la Suneor, les hommes de Karim Mané avaient une belle occasion de s’emparer de la première place. Mais c’était sans compter avec la détermination de l’Olympique de Ngor, premier non relégable avant cette 8ème journée, de s’éloigner davantage de la zone rouge. Un état d’esprit qui se traduit sur le terrain par un pressing assez haut de l’équipe hôte. A la 12ème mn, Ngor ouvre le score grâce à une tête imparable de Famara Mané. Les visiteurs réagissent par des contre-attaques éclairs mais n’arrivent pas à percer la muraille défensive adverse. Très réalistes, les poulains de Cheikh Sidate Sarr corsent l’addition à la 45ème mn par Papa Edouard Latouffe. A 2-0, le sort de Mbour Petite Côte était presque scellé. Après Pape Mbengue, Karim Mané fait entrer simultanément Abdoulaye Guèye et Modou Lô à la 61ème mn. Trop tard pour revenir. Les incursions de ses poulains dans la défense ngoroise se sont révélées infructueuses.
A la grande déception du coach. « On était venus pour gagner mais on ne peut pas maîtriser le foot. Je n’ai franchement pas reconnu mon équipe. Ça été un jour sans pour nous malgré cette série de possessions de la balle en deuxième mi-temps », a réagi Karim Mané, avec une mine de regrets. Pour lui, l’Olympique de Ngor a bien mérité sa victoire. « Ils ont été beaucoup plus entreprenants, incisifs et ont été récompensés par deux jolis buts… J’accepte sportivement cette défaite », a-t-il poursuivi ; tout en réaffirmant la volonté de son équipe de rester dans le trio de tête au terme du championnat. Cheikh Sidate Sarr a lui, salué « une belle victoire » de son équipe qui a fait la différence en « respectant les consignes ». « Jouer avec Mbour Petite Côte qu’on connaît joueuse avec des ambitions et la battre est une belle victoire », s’est réjoui l’entraîneur de l’Olympique de Ngor.