La qualification en poche ! (Sénégal 3-0 Madagascar)

Après avoir concédé le nul en terre malgache à l’aller (2-2), l’équipe nationale du Sénégal a validé son ticket pour le 3e et dernier tour des éliminatoires de la coupe du monde, Russie 2018, en battant ce Mardi Madagascar sur le score de 3 buts à 0, au stade Léopold Sédar Senghor.
Le match allait très tôt à un rythme tambour battant. Dès la 2e minute de jeu, les malgaches se procuraient la première occasion de ce match, mais qui n’inquiétera pas Abdoulaye Diallo. Les Bareas récidiveront même leur acte par le biais d’une frappe armée par Ferdinand Ramanamahefa, mais le portier du Stade Rennais capte bien son ballon.
Des actions qui finiront par réveiller les Lions. Sadio Mané, très virevoltant, élimine deux joueurs malgaches avant de servir Mame Biram Diouf qui sera rattrapé par la défense adverse, obligée de mettre en corner. Sur celui-ci, Henri Saivet centre parfaitement du côté droit et trouve la tête de Mame Biram Diouf. L’attaquant de Stoke City cadre mais la défense repousse. Cheikhou Kouyaté qui avait bien suivi, catapulte le ballon au fond des filets (1-0, 20e).
Les Bareas ne baisseront pas les bras. Tout de suite après, ils amorceront un contre conclu par une frappe de Carolus que repousse Diallo en corner. Et comme pour répondre à cette attaque, les Lions s’en offrent une. Suite à un coup-franc une fois de plus bien tiré par Saivet, Mame Biram Diouf, seul au point de pénalty, reprend de la tête qui passe au-dessus des buts de Dieudoné. Juste avant la pause, Carolus reprend instantanément une frappe suite à un cafouillage à l’entrée des 18, qui heurtera la barre de Diallo !
Au retour des vestiaires, les malgaches qui n’avaient plus rien à perdre poussent dans la défense sénégalaise sans pour autant avoir de la finition. Moment opportun pour les hommes d’Aliou Cissé pour creuser l’écart. Idrissa Gana Guèye sert Sadio Mané qui décale Moussa Konaté. De l’extérieur du pied droit, le buteur du FC Sion trompe Dieudoné (2-0, 52e).
La fête sera poursuivie par Mame Biram Diouf. Cheikh Ndoye, entré à la place de Moussa Konaté, sert parfaitement l’attaquant de Stoke City qui crucifie enfin le N°1 malgache après plusieurs tentatives (3-0, 81e). Malgré quelques autres occasions côté malgache, les Bareas n’y arriveront pas.
Les Lions se qualifient pour le 3e et dernier tour des éliminatoires de la coupe du monde 2018. Rendez-vous est pris en Octobre 2016…