Bundesliga : Le Bayern dans la douleur, Dortmund toujours en tête

Le Bayern Munich, grâce à un penalty contestable de Müller dans les dernières secondes, a arraché la victoire samedi face à Augsbourg (2-1). Dortmund garde la tête.

Au classement, Dortmund et le Bayern restent les deux seuls clubs avec le plein de 12 points, mais le Borussia reste en tête à la différence de buts (12 contre 10).

Le Bayern s’est fait peur

L’équipe de Pep Guardiola a dominé la rencontre mais, menée au score depuis la 43e minute, a du attendre le dernier quart d’heure pour sauver la face à quatre jours de son entrée en lice en Ligue des champions sur la pelouse de l’Olympiakos.

« Je sais que c’est difficile après la trêve internationale. Mais ce n’est pas une excuse, on doit jouer pendant 90 minutes pas seulement 45 », a souligné Guardiola, reprochant le jeu « très très lent » de la première période.

Lewandowski a soulagé le stade à la 77e minute et Müller a transformé le penalty (90) pour une faute sur Costa contestable et contestée par les braves visiteurs qui ont disputé crânement leurs chances.

Deux jours après sa présentation officielle, le jeune international français Coman, prêté par la Juventus, a profité des absences sur blessures de Ribéry et Robben, pour faire sa première apparition en Bundesliga en remplaçant Vidal (56).

Dominateur mais sans véritable rythme, le Bayern a cherché la faille durant toute la première période mais c’est Augsbourg qui l’a trouvée sur l’une de ses deux occasions: un centre de Koo pour Esswein qui fusillait sans contrôle Neuer (0-1, 43).

Aubameyang fait mouche

Stupeur à l’Allianz Arena ! Les fans ont tremblé jusqu’à l’égalisation d’autant qu’à la reprise, les Müller, Alonso, Thiago et consorts ont continué de pécher dans la finition ou de buter sur le gardien Hitz dans un grand jour mais impuissant sur le penalty de Müller.

Dortmund a également du surmonter l’ouverture du score par Sobiech (14). Mais Aubameyang a fait mouche deux fois du point de penalty (35, 85), Mkhitaryan a fusillé le gardien (44) et le Borussia a profité de l’aide de Trévizan (67 c.s.c). Avec Thomas Tuchel aux commandes, les Jaune et Noir sont sur une série de neuf succès de rang toutes compétitions confondues avant d’aborder jeudi l’Europa League face aux Russes de Krasnodar.

« Ce fut une superbe prestation collective », s’est réjoui le successeur de Jürgen Klopp, particulièrement satisfait de « la patience de l’équipe alors qu’elle était menée 1-0 » et de « la réponse après l’égalisation ».

Les promus ont joué des mauvais tours à deux membres de l’élite européenne: Darmstadt s’est imposé sur la pelouse de Leverkusen (0-1), grâce à un but de Sulu, et Ingolstadt a tenu en échec Wolfsburg (0-0).

En soirée, Francfort, avec un triplé d’Alex Meier (4, 23, 87) pour son retour après plus de cinq mois d’absence, a surclassé Cologne pour bondir à la 4e place devant un adversaire du jour battu pour la première fois de la saison. Le Néerlandais Castaignos a réalisé un doublé (15, 30) et le Suisse Seferovic (73) a complété le festival offensif de l’Eintracht, le Français Modeste sauvant l’honneur pour Cologne avec son 4e but depuis son transfert d’Hoffenheim cet été.

Mönchengladbach a vécu un vendredi noir, humilié à domicile par Hambourg (0-3) pour rester lanterne rouge avec un zéro au compteur.